شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة وجافة الجيش الأميركي يقصف سفينة حاولت خرق حصار إيران منح دراسية في باكستان مستوطنون يدمرون الخط الرئيسي الناقل للمياه في الرأس الأحمر الموساد: تجولنا في منشأة فوردو مرات كثيرة تقرير: الحروب تعزز مبيعات الأسلحة الإسرائيلية الرئيس يصل تركيا في زيارة رسمية الكشف عن فيتامين شائع قد يُبطئ شيخوخة الدماغ.. جديد العلم راغب علامة يعود إلى دمشق بعد غياب 15 عاماً دراسة تحذر من الوشوم.. ثلث أحبارها ملوثة ببكتيريا تسبب أمراضاً نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا قرارات مجلس الوزراء محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا
  1. الطقس: أجواء حارة وجافة
  2. الجيش الأميركي يقصف سفينة حاولت خرق حصار إيران
  3. منح دراسية في باكستان
  4. مستوطنون يدمرون الخط الرئيسي الناقل للمياه في الرأس الأحمر
  5. الموساد: تجولنا في منشأة فوردو مرات كثيرة
  6. تقرير: الحروب تعزز مبيعات الأسلحة الإسرائيلية
  7. الرئيس يصل تركيا في زيارة رسمية
  8. الكشف عن فيتامين شائع قد يُبطئ شيخوخة الدماغ.. جديد العلم
  9. راغب علامة يعود إلى دمشق بعد غياب 15 عاماً
  10. دراسة تحذر من الوشوم.. ثلث أحبارها ملوثة ببكتيريا تسبب أمراضاً
  11. نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة
  12. وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن
  13. محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة
  14. الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا
  15. قرارات مجلس الوزراء
  16. محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس
  17. صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً
  18. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل
  19. ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن
  20. الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا

"لقد أرادوا إذلالنا".. أسيرات من القطاع يتحدثن عن التنكيل بهن

وكالة أسوشيتد برس تنشر شهادات لأسيرات فلسطينيات من قطاع غزة، تحدثن عن التعذيب الذي تعرضن له في منشآت عسكرية إسرائيلية، بعدما اعتقلهن الجيش الإسرائيلي ضمن حملات اعتقال المدنيين والمدنيات في هجومه البري على القطاع.


نشرت وكالة أسوشيتد برس، السبت 02.03.2024، شهادات لأسيرات فلسطينيات من قطاع غزة، تحدثن عن التعذيب الذي تعرضن له في منشآت عسكرية إسرائيلية، بعدما اعتقلهن الجيش الإسرائيلي ضمن حملات اعتقال المدنيين والمدنيات في هجومه البري على قطاع غزة.

نبيلة (39 سنة)، سيدة من غزة اعتقلها الجيش من مدرسة تابعة لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "أونروا"، وفي لحظة اعتقالها، انتزعتها القوات من طفلتها (13 سنة) وطفلها (4 سنوات) ووضعتها في شاحنة متجهة إلى منشأة عسكرية في جنوب قطاع غزة.

وبحسب مجموعة "أطباء من أجل حقوق الإنسان" الإسرائيلية، فإن المعتقلين من غزة يوضعون أولاً في قاعدة "سدي تيمان" العسكرية.

قالت نبيلة في شهادتها لوكالة أسوشيتد برس: "كان الجنود قساة للغاية، ضربونا وصرخوا علينا باللغة العبرية، وإذا رفعنا رؤوسنا أو نطقنا بأي كلمة، كانوا يضربوننا على رؤوسنا".

وأضافت: "لقد كنا نتجمد من البرد وأجبرنا على البقاء على ركبنا على الأرض (..) أرادوا إذلالنا. لقد تم تقييد أيدينا وعصب أعيننا وتقييد أقدامنا بالسلاسل"، مؤكدة أنها تعرضت لعمليات تفتيش متكررة واستجواب تحت تهديد السلاح.

وأوضحت، أن المحققين سألوها عن علاقتها بحماس ومعرفتها بشبكة الأنفاق الواسعة للمقاومة فأصرت أنها لا تعلم شيئاً، وقالت للمحققين إنها ربة منزل وزوجها يعمل لدى السلطة الفلسطينية.

بقيت نبيلة في مكان مجهول في جنوب فلسطين، وخلال ذلك لم تتمكن من الاستحمام أو الحصول على مستلزمات الحيض أو لوازم الاستحمام، وكان الطعام شحيحاً، وفي إحدى المرات، تقول نبيلة إن الجنود ألقوا جبات الطعام على الأرض وطلبوا من المعتقلين تناول الطعام عن الأرض.

وبحسب تقرير أسوشيتد برس فإن نبيلة لدى وصولها إلى سجن الدامون التقت بأسيرات من الضفة الغربية، حيث حظيت بمعاملة جيدة من الأسيرات، واستطاعت الاغتسال بماء دافئ.

وأفادت نبيلة أنها في إحدى جولات التحقيق تعرضت لضرب ترك كدمات على وجهها، وعندما أخذت تبكي، قال لها المحقق: "لا تبكي، أنت تعيشين هنا أفضل من غزة". وبعد شهر ونصف من اعتقالها، أفرجت إسرائيل عن نبيلة مع حوالي 20 أسيرة أخرى، وتم نقلهن بالحافلات إلى أحد المعابر مع قطاع غزة، ليتوجهن إلى رفح.

ونقلت أسوشيتد برس شهادة سيدة أخرى من غزة تعرضت للاعتقال لدى إسرائيل، إذ قالت إنها أثناء الفحص الطبي قبل نقلها إلى سجن الدامون، أمرها الجنود بتقبيل العلم الإسرائيلي، وعندما رفضت، "أمسكها جندي من شعرها وحطم وجهها بالحائط" وفق تعبيرها.

فيما قال أسير آخر إن الحراس تبولوا عليه في سجن "كتسيعوت"، وشهد عمليات تفتيش عاري أجبر فيها الحراس المعتقلين العراة على الوقوف بالقرب من بعضهم البعض، وأدخلوا أجهزة تفتيش في أردافهم.

وأشارت أسوشيتد برس إلى تقرير منظمة حقوقية إسرائيلية وصفت فيه السجون الإسرائيلية بأنها "جهاز للقصاص والانتقام"، وأكدت "منح الجنود حرية التصرف بالطريقة التي يرونها مناسبة".

وبيّن تقرير أسوشيتد برس أنه في بداية الحرب، دخلت السجون في وضع "الإغلاق"، حيث حُبِسَ المعتقلون في زنازينهم لمدة أسبوعين وأوقف الجيش حق الاتصالات الهاتفية، كما تم فصل الماء والكهرباء في بعض الأقسام، ما أغرق الأقسام في الظلام وجعل دورات المياه غير صالحة للاستعمال.

وأكدت أن المعتقلين من غزة يحتجزون وفقاً لقانون "المقاتلين غير الشرعيين" الذي يسمح باحتجاز المعتقلين لمدة 45 يوماً بدون تهمة أو محاكمة، ويحرم المعتقلين من حقهم في المعاملة كأسرى حرب.

وقالت منظمة "هيموكيد" الحقوقية الإسرائيلية إن 600 شخص من غزة محتجزون كمقاتلين غير شرعيين في السجون الإسرائيلية، ويعتقد أن هناك الكثير من المحتجزين الآخرين في منشآت عسكرية.

وأظهرت وثيقة رسمية حصلت عليها "أسوشيتد برس"، أن معتقلي غزة الذين ينقلون للعلاج في منشأة "سدي تيمان" يبقون مقيدي اليدين ومعصوبي العينين، كما تبقى أسماء الطاقم الطبي مجهولة بداعي "الحفاظ على سلامتهم".

يُذكر أن خبراء في الأمم المتحدة أكدوا في تقرير مؤخراً أن أسيرات من غزة تعرضن للاغتصاب واعتداءات أخرى أثناء اعتقالهن، من بينها التحرش والتهديد بالاغتصاب. بينما تؤكد هيئة الأسرى ونادي الأسير أن الجيش يواصل ارتكاب جريمة الإخفاء القسري بحق مئات الأسرى من غزة، إذ يحرمهم من لقاء المحامي أو طواقم الصليب الأحمر.

المصدر: الترا فلسطين


2024-03-02 || 21:47






مختارات


مقتل 3 عسكريين إسرائيليين وإصابة 14 بالقطاع

إعلام عبري: تل أبيب لن ترسل وفدا للقاهرة قبل هذه الإجابات

5 إنزالات جوية أردنية أميركية مشتركة على القطاع

مستوطنون يحرقون غرفة زراعية بكفر الديك

بيني غانتس يزور واشنطن دون التنسيق مع نتنياهو

لأول مرة وبشروط.. مظاهرة في كفر كنا

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.46