شريط الأخبار
النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل الاتحاد الأوروبي يدين عنف المستوطنين في الضفة إدارة ترامب لا تعارض عقوبات بريطانية على المستوطنات الإسرائيلية اعتقال ثلاثة شبان من نابلس أميركا تفرض عقوبات على 27 شركة طيران إيرانية دوري الأبطال.. ريال مدريد يهزم إنتر ميلان الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات وهدم واعتداءات هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز في دوري الأبطال وسط التصعيد في اليمن.. رسالة أميركية حادة للجماعة اعتقال ستة مواطنين من محافظة طولكرم تراجع حركة السفن عبر مضيق هرمز وسط تصاعد التوتر واشنطن تضرب ناقلات إيرانية وطهران تستهدف قاعدة الأزرق في الأردن بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن
  1. النفط يواصل الصعود والذهب يرتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية
  2. بيرنهام: معاناة الفلسطينيين عار على العالم ولهذه الأسباب نعاقب حكومة إسرائيل
  3. الاتحاد الأوروبي يدين عنف المستوطنين في الضفة
  4. إدارة ترامب لا تعارض عقوبات بريطانية على المستوطنات الإسرائيلية
  5. اعتقال ثلاثة شبان من نابلس
  6. أميركا تفرض عقوبات على 27 شركة طيران إيرانية
  7. دوري الأبطال.. ريال مدريد يهزم إنتر ميلان
  8. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات وهدم واعتداءات
  9. هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز في دوري الأبطال
  10. وسط التصعيد في اليمن.. رسالة أميركية حادة للجماعة
  11. اعتقال ستة مواطنين من محافظة طولكرم
  12. تراجع حركة السفن عبر مضيق هرمز وسط تصاعد التوتر
  13. واشنطن تضرب ناقلات إيرانية وطهران تستهدف قاعدة الأزرق في الأردن
  14. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  15. أسعار صرف العملات
  16. الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة
  17. هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم
  18. الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية
  19. الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية
  20. إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن

تزايد المصابين بالسرطان في صفوف الأسرى

يعاني 24 أسيراً في السجون الإسرائيلية من الإصابة بالسرطان والأورام، ويقول نادي الأسير إن الأسرى يشهدون تزايداً في عدد المصابين بالأورام منذ عام 2021.


قال نادي الأسير، الثلاثاء 28.03.2023، إن تزايدا في عدد المصابين بالسّرطان والأورام بدرجات مختلفة يشهده الأسرى منذ العام 2021.

ووفقًا للمؤسسات المختصة في شؤون الأسرى، فإن نحو (24) أسيرا يعانون من الإصابة بالسّرطان والأورام بدرجات متفاوتة.

وبيّن نادي الأسير، في بيان له، الثلاثاء، أنّ جزءًا من هؤلاء المرضى خضع لعمليات استئصال للورم، وهم بحاجة إلى متابعة صحية حثيثة، وجزء آخر ينتظر تشخيصا نهائيا لطبيعة الورم، إضافة إلى حالة الأسير يعقوب قادري الذي يحتاج إلى عملية استئصال ورم (حميد) في الغدة.

وأصعب الحالات اليوم من بين المصابين الأسرى (عاصف الرفاعي، وأحمد أبو عواد، ووليد دقة، وعلي الحروب، وموسى صوفان).

الأسير عاصف الرفاعي من رام الله

والأسير عاصف الرفاعي (20 عامًا) من رام الله، هو أصعب الحالات، اعتُقل وهو مصاب بالسّرطان، وبعد عدة شهور من اعتقاله، أظهرت التقارير الطبيّة انتشار المرض في عدة أجزاء من جسده، وقد بدأ مؤخرًا بتلقي العلاج (الكيميائي) مقيدًا في مستشفى (أساف هروفيه) الإسرائيليّ، مع تصاعد المخاطر على حياته ومصيره، وذلك في ظل استمرار احتجازه فيما تسمى (عيادة سجن الرملة). ‏

واعتُقل الرفاعي في شهر أيلول الماضي، ورحلة الحرمان من العلاج بدأت قبل الاعتقال، وذلك نتيجة لملاحقته له، ورفضهم تزويده بتصريح للدخول إلى القدس، وكما كل الأسرى المرضى واجه بعد الاعتقال مماطلة في إجراء الفحوص الطبيّة اللازمة له، وكذلك نقله لتلقي العلاج.

الأسير أحمد عواد من غزة 

أما الأسير أحمد أبو عواد (52 عامًا) من غزة، الذي اعتُقل في 21 آذار الجاري، خلال توجهه إلى العلاج في مستشفى المطلع بالقدس، فيعاني من الإصابة بسرطان في العظام، وفشل كلوي، وكسر في كتفه، وتؤكد عائلته أنّ التقارير الطبيّة تشير إلى أنّ المخاطر على مصيره وحياته تتصاعد كل ساعة، وأنه في مرحلة متقدمة جدًا من المرض. والمعتقل أبو عواد، متزوج وهو أب لخمسة أبناء، ويعمل مهندسًا كهربائيًا.

إهمال طبي للأسرى المرضى بالسرطان

وأكد نادي الأسير أنّ إدارة السجون تنفّذ جريمة مركبة بحقّ الأسرى المرضى بالسّرطان، وتتمثل في الاستمرار في اعتقالهم، وتنفيذ جريمة الإهمال الطبيّ (القتل البطيء)، فضلا عن تعرضهم للتّحقيق، واحتجازهم في ظروف اعتقالية قاسية وصعبة، واستمرار هذه الجريمة بتقييدهم أثناء تلقيهم للعلاج، ونقلهم المتكرر من السّجن إلى المستشفى، عبر ما تسمى بعربة (البوسطة) التي تشكّل رحلة عذاب وأداة تنكيل بحقّ الأسير.

وأشار إلى أنّ غالبية من أُصيبوا بالسّرطان والأورام على مدار السنوات العشر الماضية ومنهم من ارتقى، واجهوا ظروفًا اعتقالية مشابهة، فغالبيتهم تعرضوا لعمليات تحقيق قاسية، ولإصابات برصاص الجيش قبل الاعتقال، أو أثناء الاعتقال، كما واجهوا العزل الانفرادي لسنوات، واحتُجزوا في سجون تعتبر الأسوأ من حيث الظروف البيئية، فضلا عن أنّ معظمهم من الأسرى القدامى الذين تجاوزت فترة اعتقالهم 20 عامًا وأكثر.

الإهمال الطبي يتسبب بارتقاء 75 أسيراً

وشكّلت جريمة الإهمال الطبي (القتل البطيء)، وفق نادي الأسير، السبب المركزيّ لارتقاء 75 أسيرًا وهم من بين 236 أسيراً من الحركة الأسيرة ارتقوا منذ عام 1967، ومنهم: ناصر أبو حميد، سامي أبو دياك، كمال أبو وعر، بسام السايح، ميسرة أبو حمدية، وهم من المصابين بالسرطان، وبعضهم ارتقى بعد الإفراج عنهم بفترة وجيزة، من بينهم الأسيران حسين مسالمة، وإيهاب الكيلاني.

200 أسير يعانون أمراضاً مزمنة

وذكر نادي الأسير أنّ نحو 700 أسير مريض في السجون ممن تم تشخيصهم على مدار السّنوات الماضية، يواجهون أوضاعًا صحية صعبة بينهم نحو 200 يعانون من أمراض مزمنة، وقد يكون هناك العشرات من الأسرى يُعانون من أمراض ولم يتم تشخيصهم، حيث تُشكّل سياسة الإهمال الطبي (القتل البطيء) أخطر السياسات التي تنتهجها إدارة السجون، وتستحدث من أجل ذلك أدوات بهدف قتل الأسرى.

المصدر: وفا


2023-03-28 || 16:03






مختارات


لماذا نشرب القهوة في الوقت الخاطئ دائما؟

لا تضع إصبعك في الأنف.. العواقب وخيمة

بايدن: العنف المسلّح "يمزّق روح أمّتنا"

الإحصاء: 900 مليون دولار عجز الحساب الجاري

سعد: وفاة 93 عاملاً فلسطينياً في الداخل خلال 2022

تقنية جديدة تزيد عدد القلوب القابلة للزراعة

لليوم الرابع: تشديد الإجراءات العسكرية في حوارة

زلزال يضرب شمال اليابان

هدم منشأة تجارية في دير بلوط

صدور عدد جديد من الوقائع الفلسطينية

كشف ملابسات قضية إحراق منزل في قلقيلية

ضبط 10 أطنان برتقال مخالف في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50