شريط الأخبار
الطقس: أجواء غائمة جزئياً الجيش يشن غارات على غزة بدعوى تفجير عبوة بإحدى آلياته مرشحة اليسار: انتقاد إسرائيل ليس معاداة للسامية نتنياهو وبن غفير يبحثان فرض عقوبة الإعدام بحق منفذ عملية "حلميش" واشنطن ترفض منح تأشيرات لأعضاء بوفد الرئيس الإيراني الجيش يشدد إجراءاته العسكرية في محيط رام الله تجاوز 1.5 درجة.. ماذا ينتظر الأرض بعد ذلك؟ مركز تطوير الإعلام ببيرزيت يطلق مساق الذكاء الاصطناعي للإعلام توزيع جوائز "منصة دعم مشروع الفيلم العربي القصير" فيلم "غزة 13" يحصد جائزة نيتباك في تورنتو السينمائي بعد الحظر.. 3 مؤسسات إعلامية تتجه لمقاضاة ترامب واشنطن: شركات الطيران الإيرانية ستتوقف "خلال يومين" اقتحام منطقة دوار السلام جنوب طولكرم واحتجاز مواطنين غزة: ارتقاء 4 مواطنين وقصف وإطلاق نار ونسف مبان سلطة الأراضي تستعرض جهود عامين في تثبيت الملكيات وحماية الحقوق هل يتساوى الليل والنهار حقا في أول أيام الخريف؟ ارتقاء مواطن جنوب القطاع فصائل فلسطينية تبحث الانتخابات وتتفق على إنهاء الانقسام نحو 3 ملايين مواطن يحق لهم الاقتراع في الانتخابات التشريعية ترى أكثر مما ينبغي.. لماذا تزداد المخاوف من نظارات "ميتا"؟
  1. الطقس: أجواء غائمة جزئياً
  2. الجيش يشن غارات على غزة بدعوى تفجير عبوة بإحدى آلياته
  3. مرشحة اليسار: انتقاد إسرائيل ليس معاداة للسامية
  4. نتنياهو وبن غفير يبحثان فرض عقوبة الإعدام بحق منفذ عملية "حلميش"
  5. واشنطن ترفض منح تأشيرات لأعضاء بوفد الرئيس الإيراني
  6. الجيش يشدد إجراءاته العسكرية في محيط رام الله
  7. تجاوز 1.5 درجة.. ماذا ينتظر الأرض بعد ذلك؟
  8. مركز تطوير الإعلام ببيرزيت يطلق مساق الذكاء الاصطناعي للإعلام
  9. توزيع جوائز "منصة دعم مشروع الفيلم العربي القصير"
  10. فيلم "غزة 13" يحصد جائزة نيتباك في تورنتو السينمائي
  11. بعد الحظر.. 3 مؤسسات إعلامية تتجه لمقاضاة ترامب
  12. واشنطن: شركات الطيران الإيرانية ستتوقف "خلال يومين"
  13. اقتحام منطقة دوار السلام جنوب طولكرم واحتجاز مواطنين
  14. غزة: ارتقاء 4 مواطنين وقصف وإطلاق نار ونسف مبان
  15. سلطة الأراضي تستعرض جهود عامين في تثبيت الملكيات وحماية الحقوق
  16. هل يتساوى الليل والنهار حقا في أول أيام الخريف؟
  17. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  18. فصائل فلسطينية تبحث الانتخابات وتتفق على إنهاء الانقسام
  19. نحو 3 ملايين مواطن يحق لهم الاقتراع في الانتخابات التشريعية
  20. ترى أكثر مما ينبغي.. لماذا تزداد المخاوف من نظارات "ميتا"؟

التعليم البيئي يُصدر نشرةً لليوم العالمي للأراضي الرطبة

لمناسبة اليوم العالمي للأراضي الرطبة الذي يصادف سنوياً الثاني من شباط، مركز التعليم البيئي يدعو لحماية الأراضي الرطبة القليلة في فلسطين.


أصدر مركز التعليم البيئي/ الكنيسة الإنجيلية اللوثرية في الأردن والأراضي المقدسة، الأربعاء 01.02.2023، نشرة تعريفية باليوم العالمي للأراضي الرطبة، الذي يصادف سنويًا في 2 شباط.

ودعا المركز جهات الاختصاص إلى اتخاذ تدابير لحماية الأراضي الرطبة القليلة في فلسطين، ومنع الزحف العمراني فيها، ووقف كافة مظاهر الاعتداء عليها كالرعي والقطف والصيد الجائر، والاستخدام المفرط للكيماويات، وتلويثها بالنفايات والمخلفات الصلبة والمياه العادمة.

وأوضح أن محمية الفشخة، ومرج صانور، ووادي الباذان، ووادي غزة، والمنطقة الجنوبية لنهر الأردن، والملاّحة في الأغوار، وبعض الوديان يمكن اعتبارها من المناطق الرطبة.

وحث وسائل الإعلام على منح هذا النمط من الأراضي أهمية في التعريف بها في فلسطين، والمساهمة في حمايتها من كافة أشكال التعديات.

ودعا المركز إلى توقيع فلسطين على اتفاقية رامسار بشأن الأراضي الرطبة، للاستفادة منها في جهود حماية هذا النوع من الأراضي.

فوائد

وعرّفت النشرة الأراضي الرطبة، التي تمثل أنظمة بيئة الماء العامل الأساس الذي يتحكم في البيئة والحياة النباتية والحيوانية المرتبطة به، وتشمل المياه العذبة والنظم البيئية البحرية والساحلية مثل البحيرات والأنهار ومستودعات المياه الجوفية والمستنقعات والأراضي العشبية الرطبة والواحات ومصاب الأنهار والمناطق الساحلية الأخرى والشعاب المرجانية.

وأكدت أهمية حيوية هذا النوع من الأراضي نظراً للقيمة الأصيلة لهذه النظُم، ومساهماتها البيئية والمناخية والإيكولوجية والاجتماعية والاقتصادية والعلمية والتعليمية والثقافية والترفيهية والجمالية في تحقيق التنمية المستدامة ورفاه الإنسان.

ووفق النشرة، فإنه رغم أن الأراضي الرطبة تغطي 6 % فقط من سطح الأرض، فإن 40% من جميع النباتات والحيوانات تعيش أو تتكاثر فيها. كما أن التنوع الحيوي لهذه الأراضي مهم لصحتنا وامداداتنا الغذائية والسياحة والوظائف، وهي حيوية للبشر وللأنظمة البيئية الأخرى ولمناخنا، حيث تتيح خدمات النظم البيئية الأساسية مثل تنظيم المياه، بما في ذلك التحكم في الفيضانات وتنقية المياه. ويعتمد عليها أكثر من مليار إنسان في جميع أنحاء العالم (نحو واحد من كل 8 أشخاص) لكسب عيشهم.

تدهور

وأضافت أن فقدان الأراضي الرطبة بمعدل أسرع 3 مرات من فقدان الغابات، كما تعمل الأراضي الرطبة الساحلية على عزل الكربون وتخزينه بمعدل 55 مرة أسرع من الغابات الاستوائية المطيرة. والأرز، الذي يُزرع في حقول الأراضي الرطبة، هو النظام الغذائي الأساسي لنحو 3.5 مليار إنسان. كما أن أكثر من 35٪ من هذه الاراضي تدهورت أو اختفت منذ عام 1970. ويعد وقف هذا الفقدان والحد منه وعكس مساره أمرا بالغ الأهمية.

وبحسب النشرة، فإن إحياء هذا اليوم يهدف لزيادة الوعي بالأهمية الكبرى التي تمثلها الأراضي الرطبة في حياة الإنسان ووظائفها الحيوية للأرض، ومناسبة لذكرى توقيع اتفاقية رامسار بشأن الأراضي الرطبة في مدينة رامسار الإيرانية عام 1971.

ويحمل عام 2023 شعار (لقد حان الوقت لاستعادة الأراضي الرطبة)، لتبيان الحاجة الملحة لإيلاء استعادة الأراضي الرطبة الأولوية القصوى. والدعوة إلى اتخاذ إجراءات فعالة لإعادة إحياء الأراضي الرطبة المتدهورة واستعادتها.

"كلى الأرض"

ووفق النشرة، تعتبر الأراضي الرطبة حلاً طبيعيا للتهديد العالمي لتغير المناخ الذي بات من محددات العصر الحديث. فهي تمتص ثاني أكسيد الكربون، ولذا تساعد على إبطاء الاحتباس الحراري وتقليل التلوث، وبالتالي فغالبًا ما يشار إليها باسم "كلى الأرض".

وتخزن (أراضي الخث) وحدها ضعف كمية الكربون التي تخزنها جميع غابات العالم مجتمعة. ولكن عند تجفيف الأراضي الرطبة وتدميرها، تنبعث منها كميات هائلة من الكربون. وتتيح الأراضي الرطبة حاجزًا ضد تأثيرات الفيضانات والجفاف والأعاصير وأمواج تسونامي، فضلا عن أنها تعزز المرونة في مواجهة تغير المناخ.

وبينت النشرة أن فوائد الأراضي الرطبة تكمن في تعزيز التنوع الحيوي، وتجديد إمدادات المياه وترشيحها، وتخزين الكربون، والتخفيف من آثار الفيضانات والعواصف، وتحسين سبل العيش، وتعزيز السياحة البيئية، وتحسين جودة الحياة.

المصدر: التعليم البيئي


2023-02-01 || 14:35






مختارات


الدرجة الثانية: جدول مباريات الجولة الـ12

بقاء مرافقين لبلينكن في المنطقة للحدّ من التوتر

كمية الأمطار الهاطلة على نابلس

هيئة الجدار: 700 اعتداء خلال يناير 2023

بن غفير يقرر إغلاق مخبزين للأسرى الفلسطينيين

هدم منشأة زراعية غرب سلفيت

برنامج زيارات أسرى جنين وطوباس

نتنياهو يعرب عن استعداده للوساطة بين روسيا وأوكرانيا

قرارات مجلس بلدي نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة؛ بحيث تبقى حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48