شريط الأخبار
طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر ارتقاء مواطن في مدينة غزة 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  1. طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة
  2. زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ
  3. مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل
  4. الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا
  5. الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا
  6. القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً
  7. تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط
  8. ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر
  9. ارتقاء مواطن في مدينة غزة
  10. 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات
  13. الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس
  14. الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل
  15. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  16. أسعار صرف العملات
  17. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  18. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  19. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  20. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس

خطر الانهيار يُهدد أحد أهم مساجد فلسطين التاريخية

المسجد الزيداني الذي يقع في وسط مدينة طبريا شمال فلسطين والذي مر على تشييده 274 عاماً معرض للهدم بسبب سياسة السلطات الإسرائيلية في إهمال الأماكن التاريخية الإسلامية في فلسطين.


يواجه المسجد الكبير والمعروف بالمسجد الزيداني أو العمري وسط مدينة طبريا، الذي يعتبر من أهم مساجد فلسطين التاريخية، وآخر ما تبقى من المعالم العربية والإسلامية الشاهدة على الوجود الفلسطيني في المدينة، خطر انهيار مُحدق بفعل سياسات التهويد لمحو كل ما عربي وفلسطيني، والتي تمارسها السلطات الإسرائيلية في فلسطين التاريخية منذ النكبة.

والمسجد الزيداني يقع في وسط مدينة طبريا- شمالي فلسطين، وبُني على يد ظاهر العمر الزيداني عام 1748، اذ مرّ على تشييده 274 عاما.

وأفاد الكاتب والباحث بمجال الجغرافيا التاريخية طارق بصول، بأنه في العام 1950 سنت إسرائيل ما يسمى بقانون "أملاك الغائبين"، إذ تعتبر المواقع الأثرية والتاريخية، ومنها أوقاف إسلامية كأملاك غائبين، وعليه تم الاستيلاء عليها من قبل السلطات الإسرائيلية.

ويعرّف أيضا قانون "أملاك الغائبين" من هُجّر أو نزح أو ترك حدود دولة إسرائيل حتى تشرين ثاني 1947، خاصة على أثر النكبة، على أنّه غائب.

وتعتبر كل أملاكه (يشمل الأراضي، البيوت وحسابات البنوك وغيرها) بمثابة "أملاك غائبين" تنقل ملكيّتها لدولة إسرائيل، ويديرها وصيّ من قبل الدولة.

المسجد سينهار إذا لم يتم ترميمه

وأشار الباحث بصول إلى أن "السلطات الإسرائيلية تهمل العناية بهذه المواقع الأثرية، لربما لمحو ما تبقى من آثار عربية في طبريا، وغيرها من الأماكن، وعلى ما يبدو أن المسجد الزيداني في طبريا سينهار أمام أعيننا عاجلا أم اجلا في حال عدم ترميمه".

وكحال مسجد الزيداني في طبريا، ما زال عدد من المساجد معرضة للانهيار، وأخرى تم تدميرها، فيما يُستخدم قسم ثالث لغير ما أنشِئ من أجله، على وجه الخصوص في المدن المختلطة والقرى المُهجرة.

وتشير دراسات إلى أن 15 مسجدا حُولت إلى كنس ومعابد لليهود، و40 مسجدا هدمت أو أغلقت أو باتت مهملة، إضافة إلى 17 مسجدا حُولت إلى حظائر للأغنام والأبقار أو مطاعم وخمارات ومتاحف ومخازن أو مكب للنفايات.

المصدر: وفا


2022-01-23 || 13:14

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47