1. ارتفاع على درجات الحرارة
  2. قطع الكهرباء 5 ساعات في الشعراوية
  3. جنين: القبض على متهمين بالاعتداء على مركز للشرطة
  4. الحذر من تقييمات أمازون خلال التسوق الإلكتروني
  5. دراسة: لقاح جونسون آند جونسون أقل فعالية ضد متغير دلتا
  6. أبرز الدول التي كانت ضحية فضيحة "بيغاسوس"
  7. جنين: القبض على شخصين لإطلاقهما النار
  8. اعتقال 26 فلسطينياً خلال العيد
  9. شرب القهوة يمكن أن يقلل من خطر صحي!
  10. ترخيص دواء لعلاج الزهايمر
  11. ماذا لو كانت الأرض مسطحة؟!
  12. جدول توزيع المياه في روجيب
  13. مشاهدات عطلة عيد الأضحى
  14. جدول توزيع المياه في طلوزة
  15. مستوطنون يهاجمون منزلاً في قريوت
  16. الصحة: وفاة و63 إصابة جديدة بكورونا
  17. قلقيلية: لا إصابات جديدة بكورونا
  18. الدفاع المدني: 49 حادثا بيوم
  19. بلدية علار.. تطبيق قانون أذونات الصب
  20. التربية: تصحيح امتحانات التوجيهي اقترب من الانتهاء

دراسة تربط بين اللحوم الحمراء وسرطان القولون

بعد دراسة لسنوات شملت مرضى بسرطان القولون، ثبت أن تناول اللحوم الحمراء يفرز مركّبات كيميائية يمكن أن تسبب "الألكلة"، التي تتسبب بدورها في الإصابة بالسرطان والوفاة. فهل من الواجب الامتناع كلياً عن تناول اللحوم الحمراء؟


لطالما نصح الأطباء بالحد من تناول اللحوم الحمراء لمنع الإصابة بسرطان القولون، لكن الخبراء لم يكونوا واثقين جميعهم حتى الآن بوجود رابط فعلي بين الاثنين.

 بيد أن دراسة جديدة نُشرت هذا الأسبوع في مجلة "كانسر ديسكوفري" العلمية توصلت إلى تحديد خصائص الأضرار اللاحقة بالحمض النووي جرّاء اتباع نظام غذائي غني باللحوم الحمراء. وأكدت الدراسة أن هذه اللحوم مُسرطِنة بالفعل، فاتحةً الطريق أمام الكشف المبكر عن المرض وتطوير علاجات جديدة له.

ولا تعني نتيجة هذه الدراسة وجوب الامتناع كلياً عن تناول اللحوم الحمراء، بل المطلوب "الاعتدال واتباع نظام غذائي متوازن"، على ما أوصى به أخصائي الأورام في معهد "دانا فاربر" للسرطان ماريوس جياناكيس.

وسبق للأبحاث العلمية أن أثبتت وجود صلة بين سرطان القولون واللحوم الحمراء من خلال استبيانات عن العادات الغذائية للمصابين به.

لكن الدراسات من هذا النوع مرهونة إلى حدّ كبير بالبيانات التي تستند عليها، وفي عام 2019 أثار فريق من الباحثين الجدل إذ شكك في دقة مقولة إن الإقلال من استهلاك اللحوم الحمراء يساهم في خفض الوفيات الناجمة عن السرطان.

ورأى ماريوس جياناكيس الذي أدار هذه الدراسة الجديدة في تصريح لوكالة فرانس برس أن "ثمة حتماً آلية" تجعل "اللحوم الحمراء مادة مسرطِنة".

واكتشف العلماء منذ مدة طويلة كيفية نشوء أورام سرطانية بفعل دخان السجائر، وكيفية تَسَبُب بعض الإشعاعات فوق البنفسجية التي تخترق الجلد بحصول تحوّر في الجينات يؤثر على كيفية نمو الخلايا وانقسامها.

ومن هذا المنطلق، عمل ماريوس جياناكيس وزملاؤه على ترتيب تسلسل الحمض النووي لـ 900 مريض بسرطان القولون، اختيروا من بين مجموعة من 280 ألف شخص شاركوا في دراسات على مدى سنوات شملت طرح أسئلة عليهم عن نمط حياتهم.

وتكمن أهمية المقاربة التي اتبعتها هذه الدراسة في أن المشاركين لم يكونوا يعرفون أنهم سيصابون بهذا السرطان، خلافاً لتلك التي تُطرح فيها الأسئلة عن العادات الغذائية على أشخاص مصابين أصلاً.

فتش عن الألكلة!

وأظهرت التحاليل المخبرية عن تحوّر معيّن لم يسبق أن رُصد، لكنه يعود إلى نوع من التحوّر في الحمض النووي يسمى "الألكلة" أو ما تعرف في اللغة الإنجليزية بـ"Alkylation". ولا تصبح كل الخلايا التي تحتوي على هذا التحوّر سرطانية حكماً، وهي كذلك موجودة في عينات سليمة.

ولكن تبيّن أن هذا التحوّر مرتبط إلى حدّ كبير باستهلاك اللحوم الحمراء سواء المصنّعة منها أو غير المصنّعة، قبل ظهور المرض. وفي المقابل، لم يظهر أي ارتباط مع استهلاك لحوم الدواجن أو الأسماك أو العوامل الأخرى التي تم فحصها.

 وشرح ماريوس جياناكيس أن "تناول اللحوم الحمراء يفرز مركّبات كيميائية يمكن أن تسبب الألكلة". وهذه المركّبات ناجمة عن الحديد الموجود بكثرة في اللحوم الحمراء أو من النترات الموجودة غالباً في اللحوم المصنعة.

وتبيّن أن هذا التحوّر موجود أيضاً بكثافة في القولون البعيد، وهو جزء من القولون أشارت الدراسات السابقة إلى ارتباطه بقوة بسرطان القولون والمستقيم الناتج مِن تناول اللحوم الحمراء.

بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسة أن من بين الجينات الأكثر تأثراً بالألكلة تلك التي أشارت الدراسات السابقة إلى أنها الأكثر عرضةً للتسبب بسرطان القولون عند حدوث تحوّر فيها. وأوضح ماريوس جياناكيس أن مختلف هذه العناصر تشكّل مجتمعةً ملفاً متيناً، يشبه إلى حدّ ما عمل التحرّي.

وأظهرت الدراسة أن المرضى الذين تحتوي أورامهم على أعلى مستويات الألكلة عرضة بنسبة 47 في المئة أكثر من الآخرين لخطر الوفاة.

ولم تلاحِظ مستويات عالية من الألكلة إلا في أورام المرضى الذين يتناولون في المتوسط أكثر من 150 غراماً من اللحوم الحمراء يومياً. وتوقع الباحث أن يساعد هذا الاكتشاف الأطباء على تحديد المرضى الأكثر استعداداً وراثياً للألكلة، بما يتيح لهم نصحهم بالحد من استهلاك اللحوم الحمراء.

كذلك يساهم رصد المرضى الذين بدأوا يراكمون هذه التحورات في تحديد أولئك الأكثر عرضة منهم لخطر الإصابة بمثل هذا السرطان، أو اكتشاف المرض في وقت مبكر جداً.

ونظراً إلى أن مستوى الألكلة يبدو مؤشراً إلى شدة المرض، يمكن ايضاً الاستناد عليه لتشخيص متوسط العمر المتوقع للمرضى. ويمهد فهم كيفية تطور سرطان القولون الطريق أيضاً لابتكار علاجات توقف هذا التطور سعياً إلى الحؤول دون الإصابة بالمرض.

بالتعاون مع دويتشه فيله



2021-06-20 || 09:24






مختارات


اعتقال مواطنين من اليامون

قانون منع لم الشمل.. أول اختبار للحكومة الإسرائيلية

قلقيلية.. لا إصابات جديدة بكورونا

الدفاع المدني: 61 حادثاً بيوم

ثلاثة أحفاد من ثلاث بنات في ثلاثة أيام!

كورونا.. سلالة دلتا تشغل أوروبا

كأس أوروبا: ألمانيا تستعيد بريقها وتشعل "مجموعة الموت"

نابلس.. ضبط حوالي 140 علبة ألعاب نارية

مستوطنون يطلقون النار في دير شرف

جدول توزيع المياه في نابلس

إخلاء جبل صبيح قد ينفذ نهاية الشهر

أسعار صرف العملات

وين أروح بنابلس؟

2021 07

يكون الجو حارا نسبياً إلى حار ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و22 ليلاً.

22/31

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.28 4.63 3.88